Восхождение на Эльбрус, часть 2. Штурм вершины

11 октября 2017

Продолжение отчета о восхождении на Эльбрус.

Наша акклиматизация продолжилась в поселке Терскол, на высоте 2200 м, где мы разбили палаточный лагерь в лесочке у реки. Близость цивилизации позволила немного расслабиться. Нормальный кофе, шашлык, душ — в общем, группу вечером собрать было тяжело..))

День 5: Подъем на Чегет.
На следующий день нас ждала радиалка на Чегет. Все было прекрасно, наконец-то светило солнце и было даже жарко!

Но недолго.. Над горами начали сгущаться тучи.

Ледник Семерка во всей красе! И, конечно же, человечек для масштаба.

А дальше было весело. По пути к вершине началась самая настоящая метель! 24 июня! Да уж, погода в этой поездке показала нам все свои стороны. Инструктора развернули группу назад. Вместо покорения высоты мы отлично справились с чебуреками в кафе у канатной дороги. Замечательная акклиматизация:) Про местные чебуреки стоит написать отдельно — они незабываемы!

День 6: Подъем к «Бочкам» + радиалка на 4100 м.

Самое время рассказать об экипировке, необходимой для восхождения. Полный список обязательного снаряжения можно найти на сайте Турклуба ПИК.

Если купить все из этого списка, еще и от хороших брендов, то можно разориться еще до восхождения. Поэтому самый главный лайфхак — вы можете приехать сюда хоть в одних шортах и так же уехать назад, а все остальное взять в аренду на месте. Очень сомневаюсь, что верхонки, кошки или теплые бахилы на ботинки пригодятся вам чаще, чем 1-2 раза в жизни, если, конечно, вы не занимаетесь восхождениями регулярно.

Второй лайфхак — покупать всю зимнюю одежду летом, непосредственно перед поездкой. Я сделал именно так. Были уже не просто скидки, а тотальные распродажи оставшихся вещей за копейки. Тем не менее, удалось легко и быстро найти все необходимое в трех магазинах — Триал-Спорт, Спортмастер и любимый СпортМарафон в Москве, где обычно можно найти то, чего нет в други местах.

Подробнее расскажу о том, что лично для меня показалось самым важным:
Теплые треккинговые ботинки, которых лучше иметь две пары. Первая — удобные и разношенные для акклиматизации. В них вы проведете 99% времени, и к концу они в любом случае промокнут полностью до такого состояния, что уже не будут успевать сохнуть. Поэтому на основной подъем нужна просто вторая пара сухих ботинок. На них сверху вы все равно наденете теплые непродуваемые бахилы, поэтому шанс замерзнуть весьма невелик. Не помешают хорошие шерстяные термоноски.
Термобелье — ваша вторая кожа в этой поездке, поэтому оно должно быть очень комфортным. Настоящим открытием для меня стало термобелье RedFox из полартека. Оно настолько мягкое и теплое, что просто не хотелось снимать. Рекомендую.
Очки с хорошей степенью защиты (от 3) и солнцезащитный крем. Это то, без чего вы и десяти минут не сможете провести на высоте от 3500 м. Открытые участки кожи сгорают моментально даже в тумане из-за повышенного ультрафиолетового излучения, а в солнечную погоду невозможно открыть глаза из-за ослепляющего снега. Так же совсем не помешает гигиеническая помада, иначе губы будут заживать еще пару недель от смеси солнца, ветра и мороза.
Теплая пуховка мне так и не пригодилась — повезло с погодой в день восхождения. Но в рюкзаке она должна быть обязательно. Гораздо полезнее оказалась легкая мембранная ветровка Columbia. Во-первых, она ничего не весит и помещается в карман рюкзака, во-вторых, она отлично защищала от дождя во время акклиматизации и от ветра во время восхождения. Для тепла достаточно было одеть под низ термобелье и флиску.
Треккинговые палки. На акклиматизации не пригодились, но в день восхождения обязательны. Это та опора, которую вы найдете в момент отчаяния, чтобы просто не падать на снег:D
Верхонки поверх обычных перчаток. Руки и лицо будут мерзнуть больше всего, а пальцы особенно. Необходимая вещь.
— Нз остального: флиска — подойдет самая обычная и недорогая. Штаны для акклиматизации — идеальный вариант с отстегивающимся низом, чтобы при сменах температуры легко превращать их в шорты. А для восхождения — любые теплые и непродуваемые лыжные штаны. Спальник желательно покупать размером больше, чем ваш рост — в нем вы сможете свободно шевелиться ночью, а в случае чего — закутаться с головой:)
— О тких вещах, как кошки, ледоруб, обвязка, я не пишу, т.к. это точно не то, что нужно покупать.

Это, пожалуй все, из основного. В таком путешествии с группой не нужно беспокоиться о том, что вы что-то забыли, или наоборот — набрали много лишнего. Все можно взять в аренду, а переходов с тяжелыми рюкзаками нет — это не автономный поход.

На шестой день путешествия нам наконец-то открылась вершина Эльбруса! Кажется, что совсем недалеко.

До станции «МИР» (3500 м) мы поднялись на подъемнике. Далее небольшой пешеходный подъем до «Бочек», высота 3800 м. Тут нам предстояло провести одну ночь. Основное правило акклиматизации — подниматься выше, а ночевать ниже. Поэтому вечером сходили в небольшую радиалку до высоты 4100 м, и спустились назад. Ничего, кроме снега и тумана так и не увидели, поэтому и писать ничего не буду:)

К вечеру распогодилось. Ребята, какие же тут закаты! Красавица Ушба, высота 4690 м.

Последний лучик.

От одного только взгляда на фотографию вспоминается та морозная свежесть и звенящая вечерняя тишина.

День 7: Радиалка к скалам Пастухова, 4700 м.

День, когда шутки закончились. Важнейший акклиматизационный поход к скалам Пастухова, на высоту 4700 м.

Снова нас преследовал туман, но в один момент буквально на секунду показались обе вершины. Это было завораживающе.

Одна из причин подниматься на Эльбрус в июне — красивый и чистый снег, который к концу лета потемнеет и частично превратится в смесь грязи и льда.

Респект этим ребятам! И таких было немало.

Иногда сквозь облака что-то даже было видно.

И так каждый день.

Погода менялась ежесекундно.

Эта куча камней впереди — и есть скалы Пастухова. На самом верху можно разглядеть группу людей — нам предстояло подняться туда же. Кажется, что рядом. На самом деле — невыносимо далеко, однообразно и монотонно. Дойдя до конца, я сел на камень, опустил взгляд вниз, закрыл глаза и все. Голова болела от любого движения, от вида еды подкатывала тошнота. Я совершенно не понимал, что я тут делаю и зачем мне все это. Ради чего терпеть, мучаться, ходить туда-сюда… В мыслях идея подъема на Эльбрус ушла на какой-то десятый план. Черт с ним — я не могу и не хочу ничего больше. Скорее бы вернуться в домик, забраться в спальник и забыть все это. Как хорошо, что перед восхождением был день отдыха! Я так и сделал..)

А ночевали мы уже в новом месте — нашем штурмовом лагере «Приют Мария», на высоте 4100м.

День 8: Отдых.

Постоянно клонило в сон, морозило, было даже ощущение, что я заболел. Но измерение температуры не подтвердило предположения. Просто организм подкидывал идеи, почему мне не стоит идти наверх:)

Чтобы отвлечься, покажу то, чем мы занимались все время. Топить снег без остановки — главное занятие! Тут это единственный способ добыть воду. О каком-то комфорте в высокогорных приютах также говорить не приходится — деревянная полка и спальник. Ну а если вы захотите в туалет ночью… не завидую))

В этот день был ранний отбой — в 5 часов вечера, ведь в 12 ночи нам уже предстояло начать восхождение. Прогноз погоды не радовал, поэтому было принято решения стартовать на час раньше, чтобы попасть в погодное «окно».

День 9: Штурм вершины.

11 ночи, моментальный подъем, сборы за 10 минут, быстрый завтрак. Ровно полночь, и группа в сборе, минута в минуту — такого в этом походе еще не было. Концентрация на пределе.

Скалы Пастухова просто пролетаем… Так же быстро пролетаем и заброшенный ратрак, обгоняя другие группы. Сзади завораживающее зрелище — ясное ночное небо, миллиарды звезд, силуэты гор до горизонта и сотни огней от фонариков, растянувшиеся вдоль подъема! Поднимаемся к Косой полке, высота 5100 м, первый перерыв и всего на 10 минут. Только тут становится понятно, почему нужно было пережить все те страдания день назад! Вот для чего нужна акклиматизация. Но, помня свое состояние, пью на всякий случай таблетку от головы, чтобы предупредить, если что. На Косой полке встречаем рассвет, который я не забуду никогда. Вершины гор, на которые мы смотрели снизу вверх на акклиматизации и не могли представить их высоту, теперь были далеко внизу и казались игрушечными. И в один момент все загорелось ярким красно-оранжевым цветом!

И снова для понимания масштаба — найдите группу людей слева внизу.

Посмотрите, как светятся красным горы на заднем плане!

Но это все эмоции, а теперь о сложностях. Темп подъема очень медленный, метр за метром, шаг за шагом, след в след. Лучше не сбиваться и не терять ритм. Быстрее нельзя, как только поднимется пульс — разболится голова. Во время такого монотонного и долгого подъема любая мелочь перестает казаться мелочью и начинает раздражать — куча одежды на тебе, которая мешает, особенно обвязки на ногах. Холод, от которого постоянно слезятся глаза и текут сопли — их остается только размазывать по лицу верхонками, снять что-то на ходу, не сбившись с темпа — нереально. Солнцезащитный крем, который ВЕЗДЕ. Во время перерыва, пока все отдыхают и кушают, нужно залезть в рюкзак, достать ледяной фотоаппарат и ледяным руками отснять рассвет (ведь по-другому я жить не могу). Пока снимаешь рассвет, все уже собираются, а ты еще даже не поел, сложить назад все еще надо, ничего не успеваешь. И это тоже раздражает. Хотя в обычной жизни даже не подумал бы о таком.

Во время многочасовой монотонной ходьбы в голову постоянно начинают лезть дурные мысли, почему именно ты сегодня не поднимешься. Мозг начинает придумывать отмазки, которые можно будет написать в отчете: неправильно подобрал одежду, перемерз и пришлось вернуться назад; стало плохо, разболелась голова и не смог продолжить восхождение; о нет, кажется у меня начинает болеть живот; резко испортилась погода и всей группе пришлось повернуть назад, не только я не смог подняться. И этот поток мыслей не прекращается ни на секунду, а ноги идут вверх шаг за шагом. Поэтому выделю главную сложность подъема — психологическую. С хорошей акклиматизацией вероятнее всего вы дойдете, в физическом плане тоже не должно быть проблем — долго, но очень медленно. Все происходит в голове — сдался или нет. Найдите для себя причину, почему вы должны подняться, зачем вам это необходимо, что это изменит в вас и вашей жизни. У меня такой сверхзадачи не было — был просто интерес и галочка, подняться на Эльбрус. Поэтому пришлось тяжело.

После Косой полки начался самый тяжелый, медленный и крутой участок подъема, часть которого рекомендуется проходить даже в обвязках. Но я такой необходимости не заметил — снег был плотный и глубокий, и нужно было очень постараться, чтобы куда-то скатиться. Вышло солнце, и несмотря на мороз, стало припекать. Крем потек по лицу и в глаза. Надо ли рассказывать, как это раздражало?:D

Когда большая часть подъема была преодолена, плохие мысли начали уступать место позитивным: «Ну вот, осталось совсем чуть-чуть, неужели сейчас уже может произойти что-то такое, из-за чего я не смогу подняться?» Я даже спросил у инструктора, реальна ли такая ситуация… Ответ — все может быть. Ну а совсем полегчало, когда мы вышли на плато, и вершину стало видно впереди! Вот она, рукой подать!

Done! 5642 м! Ровно 8,5 часов пути, мыслей, переживаний и вершина покорена!

Мне тяжело описать эмоции, которые испытываешь наверху. Сначала это какая-то всеобъемлющая глобальная радость… Но по-настоящему я все прочувствовал, когда посмотрел на других ребят из нашей группы. Почти в течение часа люди поднимались один за одним, мы сильно растянулись. Кто-то просто падал обессиленный на землю, кто-то останавливался за 5 метров до вершины, и несколько секунд не решался сделать последний шаг, кто-то просто рыдал — от счастья или от боли — понять было сложно, кто-то просто молча стоял, смотрел на горизонт и думал о своем… Кого-то из последних сил буквально тащили на себе инструктора. Более искренние слезы и эмоции тяжело себе представить. Вспоминая как тяжело было мне, я не мог даже представить на каких волевых усилиях сюда поднялись другие — те, кто совсем не был готов физически, кто и в горах-то до этого не был. Что ими двигало, что давало им столько сил? Хотелось каждого обнять, поздравить и поддержать. И только в этот момент нахлынули настоящие эмоции, и у самого побежали слезы. Тяжело было даже что-то говорить. Мы это сделали все вместе, 19 человек. 100% результат.

Как по расписанию, погода испортилась — уже через час все стало затягивать облаками, и те группы, которые вышли поздно, скорее всего до вершины так и не дошли.

Спуск прошел в тумане. В прямом и переносном смысле. Идти долго-долго вниз по рыхлому снегу, когда уже нет никакой мотивации — та еще задачка. Ноги уже невольно заплетаются, кошки цепляются друг за друга… Иногда просто садился в снег и сидел — больше идти уже никуда не хотелось. Спуск показался бесконечным. Не верилось, что все это расстояние мы пару часов назад прошли наверх.

Впереди был день отдыха. Продолжение следует.. Будет еще одна часть:)

Метки: ,
Похожие записи:

The Seraya

Восхождение на Эльбрус, часть 1. Акклиматизация

Коктебель

    Великолепно и очень атмосферно! Как будто еще раз там побывал, бррр :)) Только немног поправлю: базовый лагерь у нас был в приюте «Мария», недалеко от Приюта 11.

      Спасибо! Точно, поправил)

    Большущее спасибо за отчёт и отдельное -за фото. Они просто шикарны!))