Восхождение на Эльбрус, часть 1. Акклиматизация

3 октября 2017

27 июня 2017 года я поднялся на Эльбрус, высочайшую точку Европы — 5642 м.
Это путешествие совершилось благодаря Турклубу ПИК. А благодаря его инструкторам поднялся не только я, но и вся наша группа в составе 19 человек — 100% результат! Такое бывает крайне редко. В отчете постараюсь подробно описать все 12 дней нашего путешествия, а если останутся вопросы — спрашивайте.

Часть 1: Акклиматизация.

Хорошая акклиматизация — важнейший, если не главный этап подготовки к восхождению на Эльбрус. Во время акклиматизации непривычный к высоте человек может почувствовать головную боль, тошноту, вялость, одышку и учащенное сердцебиение при самых легких физических нагрузках. У кого-то будет эйфория, а у кого-то апатия. И чем выше — тем сильнее будут проявляться симптомы горной болезни. На высотах более 4000 метров сон станет беспокойным, может пропасть аппетит, сильно возрастет сухость в горле. Резкие нагрузки мгновенно откликнутся болью в голове, захочется сесть и не открывать глаза. Но не факт, что у вас будет именно так — все индивидуально. И задача акклиматизации — дать организму время, чтобы привыкнуть к этим новым условиям. Лучше испытать это все до, чем во время главного подъема, иначе он может просто не состояться. Хорошая продолжительность акклиматизации — 8-9 дней с постепенным набором высоты. Это достаточно долго, нужно чем-то занять себя в это время. Именно поэтому я рекомендую идти с группой. Поход напомнил мне какие-то далекие времена: лагерь, посиделки у костра, невероятная природа, знакомство с новыми людьми, дежурство по кухне..) Легкость и беззаботность, какой-то другой, давно забытый мир. У меня не было цели подняться на Эльбрус самостоятельно и любой ценой, поэтому просто получал удовольствие от всего происходящего вокруг. Вторая причина — идти с группой будет банально дешевле, чем нанимать гида индивидуально на несколько человек. И третья, пожалуй главная, причина. Многие проходят акклиматизацию у подножия Эльбруса — и это не самое лучшее решение. Подъемники, кафе и магазины, толпы людей, инфраструктура — все это не дает возможности насладиться тем самым единением с природой. У Турклуба ПИК акклиматизация проходит в красивейшем и заповедном ущелье Адыр-Су, где очень мало туристов, а случайных людей нет вообще. И хоть я много где уже побывал, только там понял — что до этого гор то и не видел! В ущелье как минимум 8 известных четырехтысячников! Но обо всем по порядку.

День 1: Минеральные воды — ущелье Адыр-Су.

Первый день — организационный. Группа собралась на вокзале Минеральных вод, мы загрузились в газельку, и путешествие началось! По пути было интересно узнавать истории людей, которые вместе с тобой будут подниматься на Эльбрус. Кто-то целенаправленно готовился к цели уже полгода — тренировки, внимательный подбор снаряжения. Кто-то просто любит горы и путешествия. У кого-то будет уже третья попытка восхождения! А у кого-то просто отпуск..)

Уже по дороге было так красиво, что хотелось высунуться из окна. Потому что угол обзора не позволял увидеть высоченные вершины гор вокруг! Невероятно.

Для входа в ущелье Адыр-Су понадобится паспорт и пропуск. Это приграничная зона — совсем рядом Сванетия, часть Грузии.
Первый день был втягивающим, ничего серьезного не планировалось. Мы просто прошли пешком 12 км в свободном темпе до базового лагеря, к высоте 2200 м. Красота началась сразу же. Дорога петляет вдоль одноименной реки Адыр-Су, что в переводе с балкарского означает «дикая вода».

К вечеру усилился дождь, но это не помешало провести приятный вечер знакомств у костра. Ведь у нас был огромный тент, под которым мы все и спрятались.

День 2: Радиальный выход к Джаловчатским ночевкам.

Начавшись вечером, дождь не прекращался целые сутки. Многие палатки промокли. Это было первым испытанием — психологическим. Нужно было просто смириться с мыслью, что все время холодно и идет дождь, что все постоянно мокрое. Лето в этом году совершенно не торопилось приходить, 20 июня и + 6 градусов. Но план есть план — нужно было выползать из палатки, кушать, собираться и идти в радиалку. Красота природы — вот главная радость.

Подъем выглядел примерно так: одел дождевик, снял, одел, снял. Вспотел, замерз, вспотел, замерз. Достал камеру, намочил, спрятал, достал, спрятал. Поэтому фоток будет не очень много..)

Но то, какие виды открываются с высоты — не передать словами! Просто посмотрите на эти масштабы. И в очередной раз понимаешь, что все это того стоило, и никакой дождь больше не имеет значения.

В какую сторону ни посмотришь — снежные вершины до горизонта!

Во время каждого похода хотелось подняться еще выше, заглянуть за следующий холм, еще и еще. Но инструктора не раз повторяли, что наша главная задача сейчас — не убиться, не устать, а просто наслаждаться природой, вдохновляться и набираться сил перед основным восхождением. Поэтому в этот раз мы дошли до высоты в 2800 метров, отдохнули и развернулись назад.

Масштаб!

К вечеру совершенно неожиданно распогодилось. И нам открылась красивейшая вершина Уллу-Тау, которую тут принято называть Мать-горой. Она поражает своем величием и ослепительной снежной красотой.

И последние лучи теплого заката..)

День 3: Поход к Кичкидарским ночевкам.

На следующее утро все повторилось — туман и дождь. Погода немного изменила наши планы — в горах сошли селевые потоки, некоторые тропы размыло, а ночью мы слышали грохот камнепада. Разведка доложила, что идти в радиалку на Райские ночевки может быть опасно, поэтому инструктора приняли решение идти сразу к Кичкидарским ночевкам, чтобы провести ночь на высоте.

К обеду немного распогодилось, пора в путь!

Самый кайф, когда видишь перед собой высоченные горы в тумане, а потом где-то наверху туман рассеивается, и ты понимаешь, что эти горы еще выше! Намного выше чем представляются. Эти масштабы тяжело осознаются даже вживую, не то что на фотографиях.

Выше уже не остается ничего живого — только камни, снег и лед.

И еще раз про масштабы…

Если включить воображение, то в левом верхнем углу можно увидеть каменного монаха.

Наш лагерь на высоте 3200 м прямо у подножия скал. Сказать, что это было красиво — не сказать ничего.

Погода ухудшалась, начался снег с дождем, похолодало еще больше. А чтобы привыкнуть к высоте, предстояла еще одна небольшая прогулка на высоту 3400 м. Как заставить себя куда-то идти, мерзнуть, мокнуть, когда тут палатка, костер и теплый чай? Вот и я не мог представить.

Но ребята начали потихоньку собираться. Это мотивирует. Сам бы я точно никуда не пошел:)

Уже в сумерках дошли до небольшого горного озера. Место, где летом обычно можно освежиться после длинного перехода, в этот раз было покрыто коркой льда. Посмотрели и спать)

День 4: Спуск в базовый лагерь и переезд в Терскол.

Утренний холодный вид из палатки.

Сборы, быстрый завтрак и в путь. Иногда даже выглядывало солнце, что красиво разнообразило обратную дорогу.

Спустившись, отдохнули и просушили все вещи. Впереди были еще 12 км пути к дороге, как и в первый день, а затем переезд в Терскол, поближе к Эльбрусу, и продолжение акклиматизации. Но это уже в следующей части. Продолжение следует…

Похожие записи:

The Seraya

Восхождение на Эльбрус, часть 2. Штурм вершины

Коктебель

    Как же прекрасно! И интересно!

      Спасибо!)