Бали. Самостоятельное восхождение на вулкан Агунг, 3142 м.

15 мая 2017

Долгожданный отчет о том, как мы поднялись к рассвету на главную вершину Бали — вулкан Агунг, высотой 3142 м. По этому поводу можно было бы написать целый рассказ, под названием «Подняться на Агунг или умереть..»?

Бали слишком туристический остров, чтобы его главный вулкан остался без внимания. Местная мафия тщательно следит за тем, чтобы никто не проник на священную гору самостоятельно. И зачастую — происходит это в откровенно агрессивной форме, что еще больше отбивает желание за что-то платить. И дело не в жлобстве, как считают многие. Достаточно было бы официальной кассы с оплатой за вход, как во всем цивилизованном мире. Все тропы очевидны и натоптаны, никакой гид там не нужен.

Чаще всего на Агунг поднимаются ночью, чтобы встретить рассвет на вершине, поэтому в 22:30 мы с Никитой и Женей уже выехали из Убуда. Приключения начались сразу же! Сначала ломается мотобайк у Жени — прокол. Ночью ремонтировать негде, поэтому просто оставляем на обочине у балийцев, которые обещают сделать к утру. Через 10 км — то же самое у Никиты! Как так? Может быть, это знак? Но не для нас! В эту ночь мы были настроены решительно. Заправляем мой байк до отказа, подкачиваем колеса и последние 28 км до подъёма едем втроём на одном байке, как дружная и многодетная балийская семья..?  Еще и под дождём)) На удивление, маленький скупи справился!

Основной подъем к вершине Агунга начинается от храма Pura Besakih, но он же — наиболее контролируем местной гидо-мафией. За навязанные услуги платить не хотелось и изначально мы собирались подниматься по альтернативной тропе. Но по дороге потеряли слишком много времени, а подъехав к храму не увидели ни души! Поэтому решили попробовать идти напрямую. Оставили байк в стороне, чтобы не привлекать внимания, и в 00:40 ночи начали подъем. Это нужно было видеть! Мы пошли прямо через храм и подняли на уши Всех собак! Мы бы провалили задание, если бы были шпионами. Но все получилось — пока мафия крепко спала, мы уже были на тропе.

Подъем начали в очень быстром темпе, за что и поплатились в конце. Могу сразу сказать, что это был самый сложный поход в моей жизни. Иногда 1 километр пути занимал более часа, а средний уклон достигал 40%. Добавьте к этому сыпуху под ногами, лазание по камням или цепляясь за корни деревьев. А с двух сторон практически обрыв, т.к. тропа идёт по вершине хребта. Весь путь занял 9 км, из которых первые 3 и последний — лёгкие. Общий набор высоты за подъем — 2100 метров, из которых примерно 1700 приходятся на самые жёсткие 5 км посередине. Не раз мне хотелось лечь просто посередине тропы и больше никуда не идти. Сказывался недосып, очень быстрый темп, малое количество еды и воды с собой. Голова кружилась, мышцы на ногах прихватывало судорогами. Не раз я думал, что ни на какой рассвет мы уже не успеем. Да и не хотелось уже ничего… Метры подъема тянулись бесконечно. Мы шли молча, даже говорить не было сил. Вокруг звезды и тишина, и только собственный пульс стучит в висках. Однако, не знаю как, но ровно через 5 часов пути мы были на высоте 3142 метра, на вершине главного и священного вулкана Бали.

Мы стояли на самом краю огромного кратера, и наблюдали за тем, как первые лучи солнца освещают горизонт. И я бы очень жалел, если бы не увидел это просто потому, что не смог дойти! Никакие фотографии и описания не передадут тех захватывающих чувств и эмоций.

-1-

-2- Все 20 минут до рассвета на небе творилось что-то невероятное. Облака приходили и уходили, меняли свои формы, поджигались яркими красными, оранжевыми и розовыми красками.

-3-

-4- Вид на залив, соседний остров Ломбок и его главную вершину — вулкан Ринджани.

-5- Все ярче и ярче.

-6-

-7- Облака проплывают над океаном и отражаются в нем. Волшебство.

-8-

-9- За пару минут до восхода солнца…

-10- .. в облаках начинается пожар..)

-11- И первые солнечные лучи касаются вершин хребта.. Такой тонкий, красивый и быстротечный момент..) Тень от Агунга до горизонта…

-12- Край кратера во всей красе! Теперь и вы можете легко представить масштаб этого места. Пройти вдоль не представляется возможным.

-13- Но с другой стороны, если присмотреться, можно увидеть тонкую тропинку, ведущую вдоль кратера.

-14- Вулканические пейзажи.

-15- Каринка для отчета, показывающая весь кратер, но ни капли не передающая масштаб..)

-16- Даже после восхода солнца температура на вершине не поднималась более 10 градусов. Добавьте к этому пронизывающий ветер. Зимняя куртка с шапкой не зря занимали место в моем рюкзаке..)

-17- Солнце поднималось все выше, и волшебство постепенно рассеялось. Начался обычный день.

-18- Пейзажи на обратном пути. Вид с вершины — как с самолета.

-19- Вид на вулканы Абанг и Батур, куда мы уже поднимались в прошлом году.

Обратный путь в очень спокойном темпе занял столько же времени. На спуске мы все же встретили гидов, которые сказали, что нас уже ждут внизу. Но в храме мы слились с толпой туристов, быстро прыгнули на припрятанный байк и умчались объездными путями, минуя главный выезд. Done? Это было фантастически!

Трек нашего подъема: скачать GPX, посмотреть в Strava

Похожие записи:

Восхождение на Эльбрус, часть 2. Штурм вершины

Восхождение на Эльбрус, часть 1. Акклиматизация

Свадьба Жени и Леры на Бали. Как это было

Войдите, чтобы оставить комментарий